Пандемия коронавируса, охватившая весь мир в начале 2020 года, оказалась событием, которое оказало очень большое влияние на экономическую ситуацию во всем мире. Продан Мирослав Васильевич высказал свое мнение относительно прогнозов ведущих экономистов.
Он полагает, что Китай, который первым столкнулся со вспышкой коронавируса, уже может дать какие-то прогнозы. Уже в первом квартале падение его ВВП составило около 10-20%. Зато сейчас его положение начинает налаживаться, и Продан ссылается на точку зрения ведущих макроэкономистов, предсказывающих интересный парадокс. Например, Кай Ван Петерсен из Saxo Bank утверждает, что тогда, когда весь мир замедляется, Китай будет серьезно ускоряться.
Это заметно уже сейчас — начиная со второго квартала рестораны постепенно восстанавливаются, а некоторые провинции и вовсе живут как раньше. Эксперт по таможенной и налоговой политике Продан видит в этом положительные последствия для большой части Азии, где между разными регионами налажена взаимовыгодная торговля.
В Европе и США говорить о таких позитивных прогнозах пока не приходится. Ведущие аналитики утверждают, что пандемии буквально за два квартала удалось принести куда больший урон, чем сделали предыдущие экономические кризисы, в частности теракт 11 сентября и глобальный кризис в 2008 году. Продан выделяет 3 макроэкономических импульса, запущенных пандемией. Коронавирус ударил по спросу и предложению, а также стал причиной существенного падения цен на нефть. Впоследствии это приведет к масштабному обесцениванию капитала и существенному росту безработицы. Говорить о том, сколько именно средств понадобится, чтобы ликвидировать убытки и восстановить экономику, еще рано. Нельзя предсказать, сколько именно людей потеряет работу, и какая сумма поможет это исправить, вернув экономическое развитие хотя бы на предыдущий уровень.
Мирослав Продан настаивает на необходимости согласованной политики отдельных государств, слаженной работы экономических союзов. Сейчас не обойтись без пакетных мер помощи — регулятивных, фискальных, налоговых и монетарных. Этими вопросами уже озабочены практически все страны. Развитые государства выделяют на эти цели от 1,5% своего ВВП. В Гонконге это 4%. В США общий объем помощи составляет 5%.