Стремительное развитие технологий то и дело обогащает диагностические возможности стоматологии новыми средствами анализа челюстно-лицевой области. На сегодня известно около десяти видов исследований, которые условно можно разделить на внутриротовые (интраоральные), и внеротовые (экстраоральные). Первые проводятся с введением в ротовую полость чувствительной пленки (для снимка), вторые используют для этого наружную кассету. К новейшим методикам относятся компьютерные системы для построения трехмерных снимков (КТ), а также 3D-ортопантограммы (ОПТГ), или панорамные снимки, для фиксации обеих челюстей. Подробнее о рентгене зубов https://www.med-deo.com.ua/rentgen-zubov.
В каких случаях проводится лучевая диагностика, и её безопасность
Методика позволяет оценить состояние зуба, его каналов, тканей пародонта, и др. частей зубочелюстной системы, а также гайморовых пазух, и височно-нижнечелюстного сустава. Так удается составить точный и эффективный план лечения:
-
кариеса,
-
пульпита, периодонтита,
-
патологий прикуса,
-
всевозможных инфекций,
-
кисты,
-
травмы челюстно-лицевой области.
Также рентгенография используется перед удалением зуба, имплантацией (протезированием), синус-лифтингом, костной пластикой, лоскутной операцией, и если нарушено прорезывание (формирование) зубов.
Рентгеновское (ионизирующее) излучение, в целом, конечно, вредно, его поражающая способность пропорциональна поглощенной дозе, и может вызывать мутации, ожоги, опухоли. При рентгене зубов доза облучения от 5 до 60 мкЗв, для сравнения, облучение при флюорографии 80 мкЗв, а допустимая норма (для медпроцедур) — до 500 мкЗв в год. Также есть противопоказания и ограничения, например, для беременных, маленьких детей, людей с кардиостимуляторами. КТ обычно не проводят более 2 раз в год.
Виды рентгенографии в стоматологии
Часто для диагностики одного или нескольких (до 4) проблемных зубов используется прицельный, или дентальный снимок, делается он либо рентген-аппаратом, либо его продвинутым аналогом — цифровым радиовизиографом. Другие методы:
-
Компьютерная томография (КТ). Позволяет создавать 3D-слепок челюстей в высоком разрешении.
-
Панорамный снимок. Общий снимок обеих челюстей.
-
МРТ. Трехмерная методика для оценки верхне-нижнечелюстного сустава, в том числе с вводом контрастного вещества.
-
Радиовизиография. Изображение фиксируется не на пленке, а на электронной матрице.
-
Внутриротовая рентгенография: контактная и вприкус. В ротовую полость вводится пакет с чувствительной пленкой, если повышен рвотный рефлекс, проводится рентгенография по типу «вприкус».
-
Контрастный метод, или сиалография. Вводится специальное вещество, которое хорошо видно на рентгеновских снимках. Метод актуален для исследования челюстно-лицевых патологий, в частности слюнных желез.
Разные виды рентгенографии могут проводиться по-разному, в одном случае нужно прижаться к излучателю какой-либо частью головы, в другом аппарат вращается вокруг головы. Технологии не стоят на месте, совершенствуются и методы диагностики в стоматологии. По материалам медицинского центра Мед-Део.