Центральные банки крупных государств призывают всех игроков финансового рынка принять тот факт, что жесткие меры властей, которые направлены на замедление стремительных темпов роста инфляции, способны в существенно затормозить выход мировой экономики из коронакризиса.
Актуальные новости из мира финансов предлагает неплохой ресурс, на котором можно получить подробную информацию, например, о торговле на «Форексе».
Таких темпов инфляции не было уже 40 лет
Власти США сообщили, что инфляция в стране в самый первый месяц 2022 года росла такими быстрыми темпами, каких не было с начала 1980-х годов. Поэтому многие трейдеры, экономисты, эксперты пересмотрели свои прогнозы относительно того, какие меры может предпринять Федеральная резервная система США и власти других высокоразвитых государств.
Сейчас большинство аналитиков склоняется к тому, что Федрезерв поднимет ключевую ставку (КС) не менее 7 раз за этот год. Причем все чаще высказываются предположения, что в марте она будет поднята сразу на 0,5 %. Такого не было уже более 20 лет. В Англии ожидается повышение КС в ближайшие 3 месяца на 0,5 п. п. Такого не было с 1997 года.
Реальные ожидания трейдеров сейчас опережают те прогнозы, которые дают центральные банки разных стран. Темпы роста инфляции постоянно увеличиваются, пока нет никаких оснований говорить, что они замедлятся сами по себе.
Регуляторы и трейдеры расходятся во мнениях
Финансовые власти развитых государств надеются, что они сумеют обуздать инфляцию, не оказывая сильного давления на экономику. Но при этом они подвергаются критике за то, что, по мнению многих специалистов, недостаточно серьезно оценивают сложившуюся ситуацию. Банк Англии и ЕЦБ признают, что из-за постоянно растущих цен спрос на товары неизбежно падает. В конечном итоге такая тенденция нанесет сильный удар по мировой экономике, спровоцирует другие негативные последствия. Но пока они придерживаются такого мнения, что выбранная ими тактика, когда меры принимаются постепенно и аккуратно, окажется достаточной, чтобы избежать самых тяжелых и непредсказуемых событий.
Трейдеры и финансовые руководители государств сейчас расходятся во мнениях. Это приводит к тому, что некоторые отдельные руководители банков занимают позицию, которая отличается от большинства других их коллег. В результате возникает еще больше неразберихи в общей ситуации на рынке.